Soutien à l'Ukraine

Recettes - Plats - Charcuterie - Plats complets

Home
Ingredient index
Soupes
Base poulet
Base boeuf
Base porc
Base veau
Base poisson
Base légumes
Entrées
Salades
Charcuterie
Poisson
Poissons maigres
Poissons gras
Crustacés
Mollusques
Volaille
Viande
Abats
Oeufs
Fromage
Légumes
Assiettes froides
Charcuterie
Poisson
Anchois & Sardines
Autres poissons
Crustacés
Volaille
Viande
Abats
Oeufs
Fromage
Légumes
Plats
Charcuterie
Plats complets
Jambon
Saucisses
Boudins
Poitrine fumée
Lardons
Poisson
Cabillaud
Poissons maigres
Saumon
Poissons gras
Poissons plats
Mollusques
Crustacés
Volaille
Poulet
Dinde et chapon
Pintade
Canard
Lapin
Viande
Boeuf
Veau
Agneau
Porc
Gibier
Abats
Oeufs
Fromages
Légumes
Sans féculents
Pommes de terre
Boulgour et semoule
Maïs et polenta
Pâtes
Riz et quinoa
Tartes
Desserts
Fruits cuits
Salades de fruits
Gâteaux
Tartes et Clafoutis
Cookies
Gâteaux Vegan
Crèmes et Puddings
Verrines
Confiseries
Glaces
Divers
Pains
Bouillies
Crêpes et galettes
Petit déjeuner
Sandwichs et tartines
Sauces
Confitures
Boissons
Cocktails
Français
English

Chartreuse de chou au petit salé et saucisse de Morteau


Proportions pour 5 personnes:

500g de porc demi-sel (1 jarret de 1,2kg)

250g de lard demi-sel (2 belles tranches)

1 saucisse de Morteau (350g)

1 oignon jaune

4 clous de girofle

1 bouquet garni


1 chou vert

5 carottes

1 oignon jaune

4 échalotes

Sel



Faire dessaler le jarret de porc pendant 8 heures dans de l'eau froide.

Faire bouillir 4l d'eau dans une couscoussière et y placer le jarret de porc, l'oignon piqué de 4 clous de girofle et le bouquet garni. Laisser cuire à petits bouillons pendant 45 minutes puis y ajouter la saucisse de Morteau. Poursuivre la cuisson pendant 20mn. Egoutter les viandes au-dessus d'un grand saladier pour récupérer tout le bouillon. Au besoin utiliser deux saladiers.

Pendant la cuisson, couper les carottes en fines rondelles et l'oignon et les échalotes en petits morceaux d'environ 5x5mm².

Nettoyer le chou et en détacher les feuilles une à une. Les placer dans une grande casserole d'eau bouillante salée et les faire blanchir 3 à 5 minutes afin qu'elles deviennent souples.

Couvrir le fond d'une cocotte avec le lard puis en tapisser le fond et les bords avec les plus belles feuilles de chou. Bien faire déborder les feuilles qui serviront à recouvrir le plat et en garder 3 ou 4 pour le dessus. Hacher grossièrement le reste de feuilles et les mélanger aux carottes et aux oignons dans un saladier. Disposer une couche de viande et de saucisse en rondelles, une couche de légumes puis une autre couche de viande et saucisse et enfin une dernière couche de légumes. Tasser le tout avec une cuillère de service. Replier les feuilles de chou sur les légumes et couvrir avec les 3-4 feuilles que l'on avait réservées.

Pour terminer, verser environ 1 litre de bouillon pour arriver à peu près à 2cm de haut du chou, couvrir la cocotte et laisser mijoter 1 heure. Servir directement dans la cocotte: la chartreuse se coupe en parts comme un gâteau.

Ne surtout pas jeter le bouillon: une fois dégraissé, il fera un excellent bouillon de porc!!!